Вводная…

Опубликовано: Март 22, 2010 - 12:28 дп 1 Comment

Наиболее точное описание того, что я вижу в таком жанре литературы, как фантастика:

"О стремлении взглянуть в дали грядущего, и даже попытаться мысленно перенестись в предполагаемый мир, свидетельствуют древнейшие первоисточники, мифы, народные сказки, философские трактаты мудрецов давно минувших дней. Неисчерпаемость мира и великое множество загадочных явлений всегда давали богатую пищу как для суеверного ума, так и для пытливых личностей с богатым воображением и жаждой познания. Изобретательские мечты разных веков, социальные и инженерно-технологические прожекты, проникая в область литературного творчества, породили один из наиболее популярных в наше время жанров - научную фантастику.

В переводе с греческого phantasia - это психический образ, плод воображения. По современному философскому энциклопедическому словарю, задача фантастики, а следовательно, воображения "состоит в идеальном представлении результата деятельности до того, как он будет достигнут реально, в предвосхищении того, чего еще не существует. С этим связана способность делать открытия, находить новые пути, способы решения возникающих перед человеком задач." Догадка, интуиция, ведущие к открытию, невозможны без воображения. Иначе говоря, знанию, практике, новым научным открытиям всегда предшествуют предположения, догадки, утопии, смелые мечтания... Немецкий ученый Юстус-Либих утверждал: "разум и фантазия одинаково необходимы для наших знаний и равноправы в науке". Почему? На этот лаконичный вопрос отвечает Виктор Гюго: "Ничто так не способствует созданию будущего, как смелые мечты. Сегодня утопия, завтра - плоть и кровь." Удостовериться, что это такю. не составляет труда: вчера - идея гиперболоида инженера Гарина, сегодня - реальность лазерного луча; вчера - легенда об Икаре, сегодня - полеты дельтапланеристов... Коль скоро утопии и фантастические идеи предшествуют практике и даже способны в иных случаях направить науку и ориентировать ее на те или иные открытия и изобретения, то, следовательно, фантастика - это действенное оружие, ибо человек по фантастическим прогнозам может соответствующим образом настраивать мировосприятие и, что очень важно, даже формировать будущее. Прогрессивные писатели-фантасты уже давно поняли и усвоили эту истину. Понимая ответственность перед читателями и будущими поколениями, многие из них... вполне осознанно отказались от нагромождения в произведениях всякого рода "космических ужасов", от чрезмерного увлечения "технократизмом", от погони за голой "детективностью", от "механистического" видения мира. Прогрессивные писатели-фантасты стали больше уделять в своих произведениях внимания социальным проблемам, расширив тем самым художественные рамки одного из наиболее популярных жанров современной литературы... Писатели стали глубже вникать в суть научных открытий, показывать возможные последствия технических изобретений, предостерегать от бездушного, фанатичного и зачастую агрессивного вторжения человека в окружающую природу и необъятные просторы Вселенной. И если ранее фантастика носила преимущественно приключенческо-развлекательный характер, то ныне - во всяком случае, в своих лучших образцах - она обрела духовность, стала социально значимой..."

В споре о будущем, В.А. Пигалев

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
3 votes, average: 5,00 out of 5

Loading ... Loading ...

Один комментарий на “Вводная…”

  1. Кирилл сказал:

    Если не ошибаюсь, это отрывок из книжки «Зарубежная фантастика» 1988г. Очень интересные там были рассказы, затрагивающие многие злободневные тематики!

Оставить комментарий